Контактная информация

 +38 (096) 18-016-90 i-canit 

Интриги в бизнесе. Что это и как им противостоять

Помните то золотое время, когда вы с друзьями, молодые, рисковые, полные идей, открывали своё дело, чтоб не зависеть от родителей и не работать на пузатых начальников? Тогда вы были полностью уверены в себе и в своей дружбе. Сама мысль о том, что кто-то может подставить и начать плести интриги, казалась кощунственной. Но сегодня ваши вчерашние компаньоны стали конкурентами и плетут против вас интриги. Что делать в таком случае? Как вернуть коллективу здоровую атмосферу, а себе – потерянные позиции? Чтобы понять это, давайте разберёмся, что такое интрига, чтобы все понимали, с чем придётся бороться.

Под интригой следует понимать многоходовую операцию, в которой участвуют не менее трёх человек. Один из участников осознанно и, насколько это возможно, тайно, создаёт для себя с помощью объекта интриги желательную ситуацию. При этом интриган совершает реальные действия, а не довольствуется домыслами и фантазиями.

Выделяют пять признаков интриги:

  1. Коварство. Как видно из определения интриги, она начинается втайне от других. Недружелюбные замечания, не состоявшиеся встречи и другие очевидные пакости не могут лежать в её основе.

  2. План. Интрига должна быть чётко спланирована. Всё, что происходит спонтанно, нельзя назвать этим словом, хотя случайность иногда может быть на руку интригану.

  3. Мотив. Человек, ведущий нечестные игры, обязательно должен преследовать определённую цель. Это может быть служебное положение или позиция в бизнесе, материальные блага или удовольствие от того, что кто-то страдает.

  4. Участники. Их, как уже было сказано, как минимум, трое: исполнитель, жертва и хотя бы одно заинтересованное лицо, которое знает об интриге и получает от неё свою выгоду.

  5. Действие. Установить, с какого действия начинается плетение интриги, практически невозможно. Тем более что не всегда реализовывать интригу начинает именно организатор, но одного плана здесь не достаточно.

Как распознать интригана и обезвредить его

Учёные доказали, что склонность к плетению интриг заложена в человеке на генетическом уровне. Но почему-то далеко не все её развивают и используют. Как же понять, что ваш партнёр по бизнесу склонен к нечестной игре? Какие качества должны сразу насторожить?

  1. услужливость;

  2. вкрадчивость;

  3. чрезмерное любопытство и способность легко втираться в доверие.

Партнёры по бизнесу интригуют. Что делать

Самое главное в этой ситуации – не поддаваться эмоциям. Да, очень сложно спокойно смотреть в глаза и улыбаться людям, которые воруют деньги из общего дела или пытаются вас подсидеть, но поверьте: они только и мечтают о том, чтобы вывести вас из равновесия. Не доставляйте им такой радости. Лучше посмотрите на себя со стороны, прислушайтесь к тому, что именно о вас говорят, пусть и не в глаза. Ведь всё хорошее мы и сами о себе знаем. Проанализируйте и исправьте слабые стороны, которые провоцируют ваших партнёров на интриги. Поговорите со своими компаньонами на чистоту, спросите, чем они недовольны. Ни в коем случае не устраивайте разборки. Если, например, вы хотите выйти из бизнеса и разорвать деловые отношения с интриганами, перед этим успокойтесь и взвесьте все плюсы и минусы, подумайте, как будет лучше не только для вас, но и для бизнеса. Если приняли окончательное решение, озвучьте его спокойно, вежливо, не оскорбляя и не переходя на личности. Также спокойно и корректно сообщите о том, что знаете о плетущейся интриге. Это обезоружит ваших противников и, возможно, вынудит их признаться и повиниться в том, что они хотели совершить. Кто знает? Может быть, вам удастся сохранить если не прежние дружеские отношения, то доброжелательные деловые?

 

Цитаты о бизнесе в интернете

«По течению приплывает только дерьмо - за жемчужинами надо нырять»       (грубо, но правильно)