Контактная информация

 +38 (096) 18-016-90 i-canit 

Как повернуть ситуацию в свою пользу

Сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию в Украине нельзя назвать стабильной. Эксперты даже бояться прогнозировать, что дальше будет с украинской экономикой вообще и, в частности, с национальной валютой. Недавно известная в США инвестиционная компания «Goldman Sachs» дала неутешительный курсовой прогноз: к концу текущего года курс доллара будет составлять 27 грн., а к концу 2017 – 30-32 грн.

Здесь следует отметить, что в официальной бюджетной резолюции министерства финансов курс обозначен депрессивный – около 27.2 грн. Это говорит о том, что возможны скачки курса доллара от приблизительно 25 до 30 гривен. Эксперты успокаивают, что поднимать панику пока рано, если, конечно, НБУ не устроит новую волну банкопада.

Прогноз Goldman Sachs опасен даже не столько с точки зрения экономики, сколько с точки зрения психологии. Цифра 32 обозначает коридор в 30-35 грн./доллар с вероятными скачками в 37 грн./доллар, а это уже много. Бизнес же будет полагать, что, раз курс уже поднялся так высоко, значит, есть возможность прибавить к нему ещё 10 грн. Почему же так происходит? В чём причина такой нестабильности курса валют?

Эксперты видят её в отсутствии реформ.

По словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, девальвация – единственный способ спровоцировать рост экономики, не внедряя никаких реформ. Причём, как отмечает председатель комитета экономистов Андрей Новак, экономических причин для девальвации нет. Она вызвана правительством, которое предпочитает идти по пути предшественников. С одной стороны, девальвация выгодна олигархам, с другой поможет наполнить государственный бюджет, благодаря эффекту инфляции.

Экономист отмечает, что в 2015 году инфляция составила более 43%, что позволило перевыполнить центральные и местные бюджеты на 40%. При таком раскладе от кризиса опять больше всего пострадают граждане.

Слова о реформах тоже сказаны не просто так. Структурные преобразования могли бы помочь Киеву добиться притока зарубежных инвестиций. Сегодня Украина ведёт жёсткую конкурентную борьбу за инвестиции, в результате чего гривна постоянно девальвирует, а при проведении реформ могла бы укрепляться. Но правительство даже не планирует никаких преобразований.

Причин скачков курс доллара может быть много:

  1. сезонные факторы, среди которых – закупка газа осенью;

  2. возможные осложнение ситуации на фронте;

  3. парламентский кризис и тарифные протесты.

Прогнозировать будущее очень сложно. Сбыться может любой, даже самый неутешительный прогноз. Важно то, как вести себя гражданам, чтобы не только не так ощущать тяжесть кризиса, но и использовать его себе на благо.

Кризис – время перемен

В переводе с греческого слово «кризис» означает суд. Это крайне сложный период, но его можно использовать для переоценки ценностей и перемен в жизни. Пока кризис не застал вас врасплох, подумайте о том, что делать, чтобы сохранить финансовые средства и куда их инвестировать.

Вариант 1. Банки. Теоретически, положив зарубежную валюту на депозит в банке под проценты, вы можете получать достойную и постоянную прибыль. Но курс гривны склонен меняться не в пользу вкладчика, да и финансовое законодательство не внушает надежд. По истечении срока или расторжении договора у вас есть риск получить проценты или весь вклад, принудительно конвертированный в национальную валюту.

Вариант 2. Недвижимость. В виду того, что цены на недвижимое имущество могут как взлететь до небес, так и подняться, этот вариант также не является оптимальным.

Вариант 3. Бизнес. Это отличный вариант, который поможет вам не только не потерять уже заработанные деньги, но и преумножить свои капиталы. Весь вопрос в том, какую сферу бизнеса выбрать.

Вариант 4. Инвестиции в глобальной сети, а именно – в интернет-магазин. В назревающей ситуации твёрдую валюту достать будет всё сложнее, и люди будут с бешеной скоростью скупать всевозможные товары. Этой ситуацией глупо не воспользоваться. Открыть обычную торговую точку в реальном времени может быть небезопасно.

  1. для этого нужно иметь договорённости с местными властями;

  2. придётся заполнить множество документов;

  3. реальный магазин может потребовать больших капиталовложений.

Открыв интернет-магазин, вы сможете избежать множества подводных камней реального бизнеса.

  1. Вам не понадобится разрешение и покровительство местных властей;

  2. вы будете получать постоянный и стабильно растущий доход. Ведь всё больше людей предпочитает виртуальный шопинг реальному;

  3. вы сможете сами контролировать свои доходы и инвестиции;

  4. успех будет зависеть только от вас, а не от манипуляций правительства или национального банка и других факторов.

 

 

Цитаты о бизнесе в интернете

«По течению приплывает только дерьмо - за жемчужинами надо нырять»       (грубо, но правильно)