• info@webiz.in.ua

  • +38 (096) 18-016-90

  • 10:00 - 18:00

Интернет-магазин одежды: как правильно все оформить?

Планирую открывать интернет-магазин одежды. Накопился ряд вопросов, а вразумительных и конкретных ответов найти не могу. Итак, вот мои вопросы :

1) можно ли вести такой вид деятельности на упроженной системе налогообложения, зарегистрировав СПД

2) какой это вид деятельности по КВЕД

3) обязательно ли открывать банковский счет для СПД или можно принимать оплату на личную карту?

4) нужно ли регистрировать офис в обязательном порядке?

5) какие документы нужны для торговли одеждой через интернет (сертификаты, справки и.т.д.)

6) Сколько нужно платить налогов в общей сложности?

Отвечает Роман Хрустенко - Адвокат, управляющий партнер ЮК "ЛЕКСЕЛ". Специализация - правовое сопровождение бизнеса.

Здравствуйте!

На предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сети интернет распространяются общие положения законодательства, которое регулирует правила розничной торговли, с учетом некоторых незначительных особенностей.

Законодательство не разделяет способов ведения предпринимательской деятельности в Интернет, т.е. рекламировать и осуществлять продажи товара можно как на специализированных сайтах, так называемых интернет-магазинах, так и в социальных сетях, при условии, что запрет не содержится в правилах конкретной соцсети.

При создании веб-сайта или странички в Интернете следует учитывать положения ст. 13 Закона Украины «О защите прав потребителей» и разместить на них следующую  информацию:  наименование продавца (исполнителя), его местонахождение и порядок принятия претензии;  основные характеристики продукции; цена, включая плату за доставку, и условия оплаты;  гарантийные обязательства и другие услуги, связанные с содержанием или ремонтом продукции; другие условия поставки или выполнения договора;  минимальную продолжительность договора, если он предусматривает периодические поставки продукции или услуг; период принятия предложений; порядок расторжения договора. Факт предоставления такой информации потребителю также должен быть подтвержден письменно или с помощью электронного сообщения.

Наряду с Законом Украины «О защите прав потребителей» основным и, пожалуй, единственным специализированным подзаконным нормативно-правовым актом, которым урегулирован порядок продаж с помощью средств дистанционной связи (в т.ч. Интернет) являются Правила продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, которые утверждены приказом Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 г. N103.

Согласно вышеуказанным Правилам такой вид торговли называется дистанционной торговлей - формой продажи товаров за пределами торговых или офисных помещений, при которой выбор товара и его заказ не совпадают во времени с непосредственной передачей выбранного товара потребителю). Правилами установлены особенности оформления документов при дистанционной торговле, условия возврата товара прочее.

Оплата товаров при дистанционной торговле может осуществляться в наличной или безналичной форме (в т.ч. с использованием пластиковых банковских карт, «электронных денег»), наложенным платежом (при доставке товара по почте). При этом необходимо учитывать положение пункта 7.7. Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года N 492, в соответствии с которым запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому, предпринимателю следует открыть отдельный счет в банке для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Национальный классификатор Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» содержит класс 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет», который следует выбрать физическому лицу-предпринимателю для осуществления деятельности в сети.

Каких-либо других особенностей в плане регистрации, выбора организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности закон не содержит, а особенности ведения бухгалтерского учета полностью зависят от системы налогообложения, которую выберет хозяйствующий субъект при постановке на учет в налоговых органах.

Налоговый кодекс Украины (НКУ) не содержит каких-либо ограничений для субъектов хозяйствования на упрощенной системе налогообложения по осуществлению продажи товаров посредством сети Интернет. Для физического лица-предпринимателя осуществляющего торговлю в сети Интернет, оптимальным будет выбор упрощенной системы налогообложения. Если в течении календарного года объем дохода физического лица-предпринимателя не будет превышать 1 000 000,00 гривен, а количество лиц, состоящих одновременно в трудовых отношениях с ним, не превысит 10 человек, последний будет отнесен к второй группе налогоплательщиков-упрощенцев.

В соответствии со ст. 293 НКУ фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц, для второй группы плательщиков единого налога в пределах от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

Контакты

Адрес :

Украина, г. Чернигов

Телефон :

+38 (096) 18 016 90

Месенжеры:

   

О Вас

80% людей считают себя умными, образованными, они все знают, все просчитывают, исключают все риски, чтобы бизнес получился. Эти люди бедны.

А есть оставшиеся 20%. Они просто действуют, а вопросы решают по мере их поступления.

Действуй сейчас!

Блог о бизнесе

Блог по криптовалюте