Контактная информация

 +38 (096) 18-016-90 i-canit 

9 мыслей Роберта Кийосаки о богатстве

Мировой бестселлер «богатый папа, бедный папа» увидел свет в 1994 году и стал своеобразной библией для современного делового человека. Однозначного рецепта вечного процветания там нет, зато через всю книгу проходит красной нитью мотивация становиться финансово грамотным и менять психологию с бедной на богатую. Из-за отсутствия волшебного заклинания, которое можно произнести и тут же стать богатым и успешным или какого-либо рецепта это литературное произведение пользуется необычайной популярностью, но и подвергается огромному количеству нападок.

Предлагаем вашему вниманию 9 мыслей о богатстве – уроков, которые автор получил от «богатого папы».

1. Школа и семья в их современном виде порождают ограниченных людей с бедным мышлением, этакие тепличные растения, которые не выживут в суровой реальности. По окончании школы молодые люди часто поступают в вузы не по собственному выбору, а по совету родственников или друзей. В школах и университетах молодёжи дают знания, оторванные от реальной жизни. По примеру родителей молодое поколение совершает кажущиеся безопасными финансовые действия. Родители же привыкли жить по безнадёжно устаревшим схемам, которые попросту не могут действовать в новых условиях. Они годами внушают детям, что деньги – далеко не главное, и бессмысленно стремиться стать богачом. «Учись хорошо, и найдёшь хорошую работу», - говорит старшее поколение подрастающему, не осознавая, что это ошибочно и опасно. Современная молодёжь нуждается в более сложном образовании, которое давало бы представление о том, как работают деньги, и обучало азам финансовой грамотности. Сегодня же большинство осознанно отказывается от получения новых навыков управления своими финансами, рассчитывая, что получит крупную сумму и только тогда начнёт учиться ею распоряжаться.

2. Два взгляда на жизнь – это уже возможность выбирать. Они дают значительно больше информации, пищи для размышления, а, следовательно, и способов действовать. У Роберта было два «отца»: родной и учитель по финансовой мудрости. Оба имели солидные доходы, но один считал школьную программу и работу на престижную компанию основой основ, а другой был убеждён, что в этой жизни рассчитывать можно только на свои силы. Родной отец часто говорил: «я не могу себе это позволить». Финансовый наставник же запрещал Роберту использовать такие формулировки и приучал выражаться так: «как я могу себе это позволить?». Родной отец оставил своим потомкам счета для оплаты, а так называемый «богатый папа» - солидные накопления и благотворительные учреждения. Такие диаметрально противоположные взгляды позволяли сделать выбор, понять и принять жизненную позицию и действовать в соответствии с ней.

  1. Каждый сам виноват в своей финансовой несостоятельности. Не имея стартового капитала, чтобы начать собственный бизнес, будучи ребёнком из небогатой семьи, но задавшись целью, вы обязательно получите возможность разбогатеть. Нужно только вовремя увидеть её и быстро принять правильное решение. Если вы уже упустили один шанс, внимательно ждите следующего. Перестав обвинять в своих неудачах весь окружающий мир и начав бороться со своими недостатками, можно сильно уменьшить влияние внешних обстоятельств. В большинстве своём современные работники предпочитают разочарование в себе и унизительные просьбы о повышении зарплаты и мечтают получить предложение, выгодное по зарплате лишь на сегодняшний день и отказываются от финансовой независимости через пять или десять лет.

  2. Работа на компанию подобна морковке для осла, который не знает, где ещё её можно достать. Деньги держат нас в отчаянии, как в богатстве, так и в бедности. В первом случае это излишек и неумение им распоряжаться, во втором же – недостаток и страхи. Живя усердным и в чём-то рабским трудом на компанию, человек подчиняет свою жизнь жадности, страху, желаниям и другим эмоциям, которые не позволяют мыслить разумно. Это сужает кругозор до морковки перед глазами – мысли, как заработать больше. Если вы увидите картину мира финансов во всей её полноте, вы бы взяли управление своими деньгами в свои руки и перестали бы, наконец, гоняться за одним овощем перед глазами. Размышления, конечно, займут определённое количество времени, чтобы задаться вопросом, является ли усердная работа лучшим решением вашей проблемы и честно на него ответить. Но это того стоит. Вместо того чтобы остановиться и задуматься, вы просыпаетесь и безо всяких мыслей, как роботы в режиме автопилота, бежите на работу.

  3. Робин Гуд – отрицательный персонаж. Благодаря финансовой мудрости, богатые знают, как законными путями уменьшить налоги и увеличить сроки выплаты долгов, как воплотить идеи в жизнь. Они быстро реагируют на происходящие события и ищут лазейки. Семьи с меньшим уровнем доходов в одиночку выплачивают всё, что требует государство. Они понятия не имеют, как действовать. Кийосаки часто слышал, как люди возмущаются, что богачи за что-то не платят, или платят мало налогов, средства от которых пошли бы на бедных. Именно благородная, казалось бы, идея Робина гуда причиняет бедному и среднему классу огромные страдания. По словам автора бестселлера, дело не в лазейках, которые есть у богатых. Секрет в том, что они создают возможности для получения и сохранения денежных средств. Они с детства учатся быть богатыми, независимыми, не ждать милости от природы и доброго дяди-миллионера. Благодаря пониманию финансовых принципов, они приспособятся к любым условиям. Бедным нужно давать не деньги, которые они потратят во мгновении ока, а знания, как с ними обращаться.

6. Думайте о своём бизнесе. Хорошие предприниматели идут на риски осознанно: ведь у них есть финансовый фундамент. Они изучают один финансовый инструмент и лишь потом пробуют другой и выигрывают в большинстве сделок. Потерять всё рискуют люди без такой основы, которые действуют необдуманно. Тогда они и вынуждены хвататься за любую работу и сосредотачиваться на, казалось бы, безопасных действиях. Первые концентрируются на увеличении активов, а вторые – на получении прибыли. Когда Кийосаки говорит, что надо думать о своём бизнесе, он имеет в виду построение и укрепление графы «актив». На самом деле, собственный бизнес – это увлекательная игра, которую люди привыкли воспринимать слишком серьёзно. От любой сделки можно отказаться, если продумать пути отступления.

  1. Знания – фундамент, на котором зиждется ваша финансовая свобода. Финансовая грамотность помогает понять механизм работы денег. Объём возможностей прямо пропорционален уровню знаний. Чем глубже вы погружены в финансовую грамотность, тем больше перспектив перед вами открывается, тем безопаснее договора, которые вы заключаете, поскольку вы понимаете принципы работы денег, знаете, как повернуть негативную ситуацию в свою пользу и использовать все шансы. Приобретая и оттачивая навыки обращения с деньгами, вы наконец перестанете быть рабом денежного чека, откроете новые горизонты для заработка и развития. Люди, спрашивавшие Роберта Кийосаки, как разбогатеть, зачастую были недовольны его ответам. Он отвечал всегда то же, что советовал ему богатый «отец»: «если хотите быть богатым, необходимо стать финансово грамотным».

  2. Богатый человек чувствует и понимает разницу между активами и пассивами. Как совершенно справедливо отмечает Кийосаки, мы делаем огромные вложения в объекты и предметы, которые только увеличивают расходы: путешествия, крупную технику, содержание дома и машины. Если у вас нет источника доходов, который бы сделал эти затраты незаметными, такими покупками вы только увеличиваете статьи расходов. Перед любым крупным капиталовложением вы должны создать приток денег для содержания купленной вещи. Актив – это то, что кладёт деньги в ваш карман, пассив – то, что их вынимает. Сегодня многие инструменты, описанные Кийосаки, уже не являются такими актуальными, но они показывают, насколько разнообразны источники дохода финансово грамотной личности. Это акции, облигации, генерирующая доход недвижимость, бизнесы, которые не требуют непосредственного вмешательства. Таким источником дохода может стать готовый интернет-бизнес по системе дропшипинга.

  3. Интересуйтесь возможностями заработка. Если вы будете спрашивать, как заработать в вашей сфере у человека, не имеющего конкретных достижений и не будете постоянно учиться быть хорошим работодателем, лучшее, что вам светит – это быть хорошим работником. Если вы не можете лично пообщаться с вашим кумиром в деловом мире, читайте о нём всё, что попадётся под руку. Проникайте в его мозг, представляйте, как бы он поступил, будучи на вашем месте. Операции с деньгами, совершаемые осознанно, не пугают, а, наоборот, приносят пользу и удовольствие. Не существует дела, в котором не было бы рисков, но, зная, как заработать, вы сможете разбогатеть даже после полного разорения.

 

Цитаты о бизнесе в интернете

«По течению приплывает только дерьмо - за жемчужинами надо нырять»       (грубо, но правильно)