Контактная информация

 +38 (096) 18-016-90 i-canit 

Как выбрать франшизу

Приобретение франшизы может оказаться спасательным кругом для предпринимателя, не имеющего знаний и опыта, но вооружённого желанием заниматься собственным бизнесом. В таком случае вместе с предприятием вы обретаете старшего товарища, который будет обучать вас всем тонкостям и поддерживать, но и диктовать свои условия. К выбору франшизы следует подходить со всей ответственностью: ведь условия соглашения должны быть адекватны, выполнимы и не идти вразрез с вашими личными принципами и взглядами. Какие же вопросы нужно задать себе и будущему франчайзеру? На какие критерии обратить внимание при выборе франшизы? Давайте поговорим об этом подробно.

Что спросить у себя?

Если вы не имеете ни малейшего представления о том, с чего начать и как действовать, задайте себе следующие вопросы:

  1. Какова моя цель? Цель должна быть у каждого человека, особенно, если это предприниматель. Определитесь, чего именно вы хотите добиться: зарабатывать больше денег, проводить больше времени с семьёй или заниматься карьерным и личностным ростом. Дав себе ответ на этот вопрос, вы сможете лучше понять, какая франшиза поможет достичь цели.

  2. Какая роль больше подходит вам в бизнесе? Существует два типа бизнесменов. Одни занимаются организацией рабочего процесса и нанимают людей, другие же активно участвуют в работе. Определитесь, хотите ли вы работать или заниматься бизнесом и заставлять работать других. Разные франчайзеры предлагают разные возможности: управленческие или практические.

  3. Какими материальными ресурсами вы располагаете? Важно понимать, что стоимость франшизы может быть разной. Один бизнес может обойтись в 1000 долларов, а цена другого может превышать миллион. Определите, какую сумму вы готовы вложить и через какое время она окупится. Удостоверьтесь, что расходы не доставят вам большого дискомфорта. Планирование бизнеса эксперты советуют начинать не менее чем за полгода до запуска.

  4. Обладаете ли вы всеми необходимыми знаниями и опытом? Если вы уже работали в той или иной сфере, это может положительно повлиять на развитие предприятия. Но гораздо более важными качествами для предпринимателя являются склонность к риску и стремление к чему-то новому. Франчайзеры заинтересованы в партнёрах, которые понимают всю взятую на себя ответственность, которую собираются взять на себя. А все необходимые знания вам дадут, поскольку иметь дело с компетентным и успешным франчайзи гораздо выгоднее.

На что необходимо обратить внимание

Итак, вы уже определились с целями, бюджетом и сузили круг бизнес-моделей. Теперь переходим к выбору конкретной франшизы. Чтобы не ошибиться, эксперты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  1. У франчайзера должна быть серьёзная программа поддержки. Если вы новичок в бизнесе, то адаптация может проходить и сложно и болезненно. Крайне важно, чтобы вас поддерживали и давали четкое представление о том, куда двигаться на каждом из этапов.

  2. Компания должна быть в курсе всех технологических новинок и вкладывать деньги в развитие полезных приложении и технологий.

  3. Предприниматели должны инвестировать в партнёров, а их идеи и цели быть максимально близки. Помните, что франчайзер и франчайзи – это не два самостоятельных предприятия, а постоянные партнёры, и деятельность одного не может пройти бесследно для работы другого.

  4. Условия договора. Прежде, чем подписать, внимательно ознакомьтесь со всеми документами. Франчайзеру в заключение договоров помогают опытные юристы, и вам совсем не помешает союзник, который чётко знает законы и лазейки в них.

Не стесняйтесь задавать своим будущим партнёрам вопросы. На начальных этапах это могут быть вопросы о рекламе, об условиях ведения бизнеса, целях и идеях. Старайтесь найти точки соприкосновения, чтобы в будущем избежать конфликтов.

 

Цитаты о бизнесе в интернете

«По течению приплывает только дерьмо - за жемчужинами надо нырять»       (грубо, но правильно)