• info@webiz.in.ua

  • +38 (096) 18-016-90

  • 10:00 - 18:00

Previous Next

Блокчейн убьет компании

Блокчейн очень быстро изменит мировую экономику, и я прежде всего говорю о новой форме ведения бизнеса – это бизнес без компаний. То, что было американской мечтой еще совсем недавно, то, что позволяло повышать эффективность производства лет 200-300 назад, те методы отношений создателей и приобретателей, которым мы знаем почти всю нашу цивилизацию, все это сейчас будет стремительно меняться благодаря блокчейну и криптовалютам.

Фундаментально есть две причины, почему создаются компании: 1) Формируются отношения участников процесса, 2) Определяется точка экономических отношений с рынком. Можно было бы еще назвать третью причину – налоговая база – но мы знаем ряд юридических форм, когда налоги платит в итоге не компания даже, а ее основатели.

В проектах, где блокчейн становится основой, сразу же отпадает нужда как в акционерных соглашениях, так и точке реализации экономической выгоды, потому что права участников оформлены и управляются сетью, а бизнес ведется с помощью смарт-контрактов.

Чтобы не теоретизировать, возьмем в качестве примера блокчейн-проект, предоставляющий хранилище данных, вполне себе популярная тема в наши дни. Разработчики, которые создают и запускают этот проект сразу определяют, что 20% от всех токенов будут принадлежать им, и права эти уже никто никогда не оспорит. А 80% они решают продать рынку, будущим пользователям системы, чтобы на полученные капиталы развивать сеть. Перенесемся на год-другой вперед и увидим, что происходит с токенами: А) Владельцы серверов, кто хочет зарабатывать, предоставляют излишки мощностей, принимая их автоматически через смарт-контракты сети (Бизнес), Б) Разработчики в полной мере владеют своими токенами, де факто находясь в акционерном соглашении, реализованном в сети. Кстати, в зависимости от сложности блокчейна, некая форма правления или совета директоров могут менять условия участников, но все равно не выходя за рамки первоначально заложенных механизмов (Акционерное право), В) Все участники, и в первую очередь разработчики, имеют достаточно стимулов, чтобы сеть становилась как можно более конкурентной, а значит привлекала бы больше клиентов, создавая давление на стоимость токена, который растет (Экономика).

Спускаемся с небес на землю, и начинаем разбирать вопросы:

– Как разработчики будут платить партнерам, да и в целом не в вакууме же они? Может вы удивитесь, но почти все хайтек-игроки уже спокойно принимают криптовалюту. А для всего остального, можно использовать простейшие юридические формы компаний, например, LLP, которые не облагаются налогами даже в таких юрисдикциях как Великобритания или США, если не имеют там дохода. Напомню, доход у нас идет всегда в блокчейне.
– Как платить налоги? Никак. Для начала стоит понять, что нет еще ни одной страны в мире, которая бы имела обновленное налоговое законодательство по криптовалютам. Но даже если оно появится, то простейший подбор безналоговых юрисдикций, например, ОАЭ или Британский Виргинские Острова, могут полностью решить вопрос. Самое интересное, эти компании могут даже не открывать банковского счета, а лишь выступать элементами для регистрации прав, например, на хостинг. Это если усложнять и вдаваться в подробности, но в реальности система хранения будет состоять из тысяч участников с сотнями тысяч серверов, оформленных на себя лично, оплачиваемых банковской карточкой, которая пополняется с биржи после обмена заработанных токенов на доллары. С учетом сложнейшей децентрализации, отследить подобные темы для фискальных органов будет большая проблема.
– Все равно нужны компании, о чем тогда весь пост? Не надо путать простейшие компании, на поддержание которых потребуются $1-2 тысячи в год, чтобы без налогов тратить и зарабатывать, и полноценные истории, требующие для международного бизнеса целую группу юридических лиц, банковские счета, отчетности и прочее.

Посмотрите на процесс шире, чем те возможности, которые сегодня дают компании: все права и возможности акционеров, партнеров и клиентов фиксируются в блокчейне, нет проблем с платежами из-за ограничений банков и разных валют, доход каждая из сторон направляет, куда считает правильным, налогов нет, и скорее всего никогда не будет.

Конечно, с блокчейном в ядре можно построить не каждый бизнес. Но как и 20 лет назад, не все верили, что интернет-компании смогут быть самостоятельными историями, а не просто сайтами уже работающих структур. Сегодня мы знаем, что за счет своей эффективности интернет-бизнес самый дорогой и прибыльный.

Недавно был еще очень интересный кейс: власти Ирана заблокировали Телеграм, но очень быстро передумали. Потому что 100 000 бизнесов в этой стране поддерживают связь с клиентами через мессенджер, а значит стали нести убытки в момент бана. А теперь представьте, что этим бизнесам уже через год Телеграм предложит проводить оплату внутренней валютой Gram? Кто тогда вообще будет думать о формировании компаний, если все твои клиенты и партнеры в одном аппе?

Источник: Евгений Гордеев, основатель DeCenter

Контакты

Адрес :

Украина, г. Чернигов

Телефон :

+38 (096) 18 016 90

Месенжеры:

   

О Вас

80% людей считают себя умными, образованными, они все знают, все просчитывают, исключают все риски, чтобы бизнес получился. Эти люди бедны.

А есть оставшиеся 20%. Они просто действуют, а вопросы решают по мере их поступления.

Действуй сейчас!

Блог о бизнесе

23 Октябрь 2018 / Анатолий Прохоров
21 Сентябрь 2018 / Анатолий Прохоров
04 Май 2018 / Анатолий Прохоров

Блог по криптовалюте